NIRVANA ALL [Курту Дональду Кобэйну посвящается...]

[ главная ]
Нирвана (Nirvana)- понятие, подразумевающее состояние свободы от страданий.
Состояние полного душевного спокойствия, наивысшего счастья.
[history].:история:. 

#menu# [книги] [статьи]

<-- в книги


[Икона гранжа]

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в маленьком городке в 120 километрах от Сиэтла. С детства он рос крайне расторможенным, так что, по американскому обычаю того времени, его закармливали морфиносодержащими лекарствами, дабы он "мог концентрироваться в школе"; побочным эффектом лекарств была бессоница, и мальчику заодно давали успокаивающие. Лекарственная зависимость сохранилась у Кобейна на всю жизнь. К тому же с ранней юности и до конца своих дней он постоянно испытывал боли в животе; иногда они становились столь сильными, что он падал в обморок. Боль стала доминирующим фактором в его сознании - даже в своем последнем письме он упоминает о своем "горящем, тошнотворном животе". Кобейн не любил школу и купил свою первую гитару в 14 лет - подобные факты встречаются в биографии почти каждого рок-н-ролльщика. За несколько недель до окончания школы, в мае 1985-ого, Кобейн бросил учебу и отправился на заработки. Он сменил десяток работ, нигде подолгу не задерживаясь. В 1987 году со своим приятелем Кристом Новоселиком он организовал группу Nirvana. Спустя два года группа выпустила свой первый альбом, "Bleach", записанный за смехотворную сумму в 600 долларов, и отправилась в тур по Европе и Америке. У нее появились первые почитатели, но не было никакого коммерческого успеха. Так продолжалось до сентября 1991 года, когда на прилавках магазинов появился их второй альбом, "Nevermind". Сейчас о нем известно, что это "библия гранжа", "лучший рок-альбом 90-х" и т.д. Что творилось в 91-м, уже трудно представить. Это была не слава, это была истерия. Миллионы поклонников по всему свету, интервью, съемки, концерты. Каждый второй музыкант требовал от продюсера, чтобы его музыка звучала, как у Nirvana. Склонный к депрессии ипохондрический молодой человек, что называется, проснулся знаменитым. Он не особо любил эту шумиху. В своей мнительности он воображал, что его поклонники - это не настоящие поклонники. Он не любил стадионные концерты и предпочитал открытым площадкам клубы. Однако привычка на каждом выступлении быть аппаратуру делала клубные концерты нерентабельными. И он уже не мог отделаться от поклонников. Он был для поклонников богом.
В 1992 году он женился на бывшей стриптизерше, киноактрисе и лидере
имевшей посредственный коммерческий успех группы Hole Кортни Лав,
старше себя на два года, молодой женщине, отличавшейся крайне мерзким характером и имевшей крайне скверную привычку употреблять тяжелые наркотики. Впрочем, данный вопрос никак не мог служить препятствием к свадьбе: к этому времени Кобейн был законченным наркоманом - тем кого в Америке называют junkie.
Их семейная жизнь, по свидетельству очевидцев, была бесконечной чередой ссор, скандалов и специфических медицинских проблем. Спустя шесть месяцев после свадьбы у пары родилась дочь Френсис. Согласно
многочисленным утверждениям, всегда, впрочем, опровергавшимися Кортни Лав, та употребляла наркотики даже во время беременности.
Nirvana записала еще два альбома, только закрепивших ее успех. Весной 1994 года она должна была выступить хэдлайнером на фестивале в Лоллапалузе, за что по контракту получала 9 миллионов долларов. Но внезапно Кобейн отказался подписывать контракт. Уже давно ходили слухи, что он устал от славы и собирается бросить карьеру музыканта. Устал он и от жены: готовились бумаги к разводу. Кобейн переписывал завещание, из которого собирался убрать Кортни Лав. 30 марта Кобейн попросил своего друга Дилана Карлсона приобрести на свое имя полуавтоматическое дробовое ружье системы "ремингтон", поскольку не желал покупать его сам - ранее полиция уже конфисковала у него несколько единиц огнестрельного оружия. В этот же день он направился из Сиэтла в Калифорнию, в реабилитационный центр неподалеку от Лос-Анджелеса. Спустя четыре дня Кортни Лав наняла бывшего калифорнийского полицейского, а ныне частного детектива Тома Гранта. Она хотела выяснить, кто пользуется кредитной картой ее мужа. На другой день она попросила Гранта выяснить, куда делся сам Кобейн, который второго числа исчез из реабилитационного центра.
Грант отправился в Сиэтл, встретился там с Диланом Карлсоном, и вместе они обыскали дом Кобейна. В доме никого не было. Во всяком случае, так решил Грант.
8 апреля электрик, пришедший установить в доме Кобейна сигнализацию, позвонил в полицию и заявил, что видел через стекло оранжереи, находящейся над гаражом, лежащего человека. Приехавшие полицейские выбили их оранжерее стекло и обнаружили мертвого Курта Кобейна. На груди его лежал дробовик, выстрел был сделан в рот. Рядом лежало водительское удостоверение, очевидно, положенное так самоубийцей для тех, кто будет его опознавать. Предусмотрительность не лишняя, поскольку, как позже сообщали в газетах, выстрел буквально размозжил ему голову.
Дверь была заперта и забаррикодированна изнутри. На столе лежала большая записка, прибитая к нему ручкой. Кончалась она так: "Пожалуйста, Кортни, живи ради Френсис. Ради ее жизни, которая будет куда счастливее без меня."
Кругом валялись принадлежности употребления героина; героин был в
портсигаре; героин был в крови Кобейна. Полиция констатировала, что
смерть Курта Кобейна наступила тремя днями раньше; налицо был
очевидный случай самоубийства. По крайней мере, так все выглядело в
последующих газетных описаниях.
А спустя девять месяцев Том Грант впервые публично высказал
утверждение, что Курт Кобейн был убит. Спустя некоторое время он назвал заказчика убийства: его жену Кортни Лав.



<-- в книги


#menu# history | audio & video | photo | tabs & lyrics | links | creative | guestbook | forum

Музыка сиэтла покорила мир, как когда- то музыка Ливерпуля. Новый стиль называли "grunge", а Nirvana стала его пророком.

Да, че-то я перестал закидывать обновления... мне есть что сказать, но это относится к жизни.
Нирвана, Курт... как-то не воспринимаются уже новости... продали то, купили это, сделали тапочки с Куртом, вышел диск... как-то это все блестит, пахнет деньгами и тупостью. почему-то дико-тошно.

... до сих пор на стене висит оторванный гриф электрухи, напротив чернеет флаг с Кобэйном (это все не нужно, но почему-то висит). в чехле валяется хонер сделанный под страт, изредка подрубаемый к оранжевому боссу, издающий несуразные звуки через старые раздолбанные динамики. а жив ли гранж, тот гранж? да, черт возьми! он в нас, я очень рад что зацепил его в 90-х...
 
#love you so much it makes me sick, uh-huh...
[ Nirvanaall.ru - Nirvana and Kurt Cobain russian fan- site © 2000-2017 ]